Поиск

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
06.04.2017 14:43

7 апреля – Всемирный День здоровья


Каждый год 7 апреля в день основания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), отмечается Всемирный день здоровья, который  является уникальной возможностью мобилизовать действия в отношении какой-либо темы в области здравоохранения, волнующей людей во всем мире.

Тема кампании Всемирного дня здоровья 7 апреля 2017

Депрессия: давай поговорим».



Слово «депрессия» уже давно перекочевало из медицинской литературы в повседневную речь, став синонимом плохого настроения.  Однако, истинная депрессия совсем не так безобидна, как банальная скука. Диагностировать это заболевание может только специалист.

Выявление случаев депрессии врачами общей практики затруднено тем, что почти в половине случаев пациенты стараются умолчать о симптомах депрессии. Многие боятся назначения антидепрессантов и их побочных эффектов; некоторые полагают, что держать под контролем эмоции – их личное дело, а не забота врача; существуют также опасения, что упоминание о случае депрессии попадет в медицинскую карту и как-либо станет известно работодателю; наконец, некоторые боятся быть направленными для лечения к психиатру.

Признаки депрессии  могут сопровождать прогрессирование   некоторых  заболеваний внутренних органов, заболеваний  щитовидной железы, суставов (ревматоидный артрит), опухолей  головного мозга, психических расстройства  (некоторые неврозы, алкоголизм, токсикомания, шизофрения, ранняя фаза деменции).

Не каждый человек  с симптомами депрессии требует госпитализации, зачастую лечение осуществляется амбулаторно. Основными направлениями терапии депрессии являются фармакотерапия, психотерапия и социальная терапия.


Немного истории

Многие люди считают, что депрессия - это болезнь, которая распространилась и приобрела такое большое социальное значение только в наше время и была не известна в древности. Но это ошибка: депрессия известна врачам  еще со времён античности. Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ подробно описывал под названием «меланхолия» состояние, очень напоминающие современное определение депрессии, и даже рекомендовал лечение в рамках возможностей античной медицины. Гиппократ также обратил внимание на зависимость состояния многих депрессивных больных от погоды и времени года, на сезонную периодичность депрессий у многих больных.  Эберсовский папирус, один из важнейших медицинских трактатов древнего Египта, также содержит короткое описание депрессии.


Что такое депрессия?

Депрессия – это не просто плохое настроение, апатия и лень. Однако довольно часто люди прибегают к этому слову, чтобы оправдать свою пассивность, нежелание что-либо делать, менять свою жизнь.

Депрессия – это болезненное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном и общей пассивностью поведения. Субъективно человек в этом состоянии испытывает:

Типичные симптомы

  • депрессивное настроение почти ежедневно и большую часть дня, которое не зависит от ситуации;

  • отчетливое снижение интереса или удовольствия от деятельности, которая была ранее приятна;

  • снижение энергии и повышенная утомляемость.

Другие симптомы

  • снижение уверенности и самооценки;

  • чрезмерное и неадекватное самоосуждение и самообвинение;

  • мысли о смерти, самоубийстве, суицидальные попытки;

  • снижение концентрации внимания, памяти, чрезмерная нерешительность;

  • ажитация или заторможенность;

  • нарушения сна любого типа;

  • изменение аппетита с соответствующим изменением веса тела.

При наличии депрессии, согласно МКБ-10, должны присутствовать два типичных  симптома  и не менее трёх других симптомов.

Согласно диагностическим критериям МКБ-10, диагноз “депрессия” определяется, если длительность симптомов составляет не менее 2-х недель. Однако диагноз может быть поставлен и для более коротких периодов, если симптомы необычно тяжёлые и наступают быстро.


Причины депрессии

Факторы, которые способствуют развитию депрессии  могут быть разные:

  • биологические факторы;

  • психологические (личностные) факторы;

  • социальные (внешние) факторы.


Профилактика депрессии

Правильно питайтесь

Гормоном хорошего настроения у нас в организме считается серотонин. Самый простой способ получить его дозу – съесть какую-нибудь еду, богатую аминокислотой триптофаном.



 

Хорошо подобранный рацион помогает легче избавиться от депрессии. Кстати, по некоторым данным, употребление определенных продуктов может способствовать хорошему настроению и улучшению самочувствия:

ананас, показан при расстройствах центральной нервной системы, потому как в нем большое содержание ферментов;

арахис – богат тиамином – “витамином оптимизма”;

бананы активизируют выработку серотонина в организме, который необходим для того, чтобы хорошо работала нервная система;

грецкие орехи – источник железа, необходимого для кроветворения и поддержания тонуса. Помимо того, в орехах большое содержание магния (хорошего антидепрессанта);

какао и шоколад – также источник магния, недостаток которого может спровоцировать чувство беспокойства, приводящее к стрессу, а впоследствии и к депрессии;

клубника содержит железо и витамины, поднимающие жизненный тонус;

овсянка – содержит тиамин и магний (витамин бодрости и оптимизма);

семечки (подсолнечник) – содержащиеся в нем микроэлементы, регулируют состояние нервной системы;

устрицы – цинк, содержащийся в них в значительном количестве, положительно действует на гормональный баланс а, значит, и на нервную систему в целом.

 


Развивайте навыки управления стрессом


Стресс (от англ. stress – давление, напряжение) – это психологическое и физиологическое напряжение, которое развивается у человека, когда он сталкивается с психологически трудными ситуациями или такими ситуациями, которые он считает трудными либо неразрешимыми.


Увеличьте время на сон

Соблюдайте режим труда и отдыха. Старайтесь спать как минимум около 8 часов в сутки. Сон – прекрасное лекарство от многих болезней, в том числе и от депрессии.


Больше двигайтесь

Когда говорят о необходимой физической активности для современного человека, речь в основном идет о спортивных упражнениях. Хотя на самом деле прогулки, развлечения, работа в саду  и другие требующие приложения физических усилий действия тоже называются двигательной активностью.

Регулярное движение помогает не только в борьбе с лишним весом, от него зависит и нормальная работа нервной системы любого человека.


Улыбнитесь себе!


Просто напрягите мышцы лица, и мозг моментально вспомнит это выражение, и ваше настроение автоматически поднимется. Человек улыбается только тогда, когда ему хорошо и радостно.


Окутайте себя приятными ароматами

Ароматерапия – это психологическое лечение запахами.

Принцип ароматерапии  достаточно прост. Чувствительные клетки, рецепторы слизистой оболочки носа, воспринимают запахи и мгновенно передают информацию в нервную систему.

Свойства некоторых эфирных масел

Апельсин горький -  аромат благородный, эфирно-свежий, фруктово-цветочный. Эмоциональное действие хорошее средство против депрессии, стимулирует тело, освежает восприятие, помогает избавиться от безысходности и равнодушия, создает романтическое настроение, помогает ощутить вкус жизни.

Вербена- интенсивный лимонный аромат, с приятными цветочно-фруктовыми нотами. Эфирное масло вербены лимонной тонизирует и стабилизирует нервную систему, применяется при беспокойстве, бессоннице, нервном напряжении, снимает усталость, помогает справиться с апатией, безразличием и потерей интереса. Стимулирует деятельность мозга, повышает концентрацию внимания.


Послушайте музыку

Музыкотерапия – это психологическое лечение музыкой. Рекомендуется каждый день в течение 30 минут слушать приятную спокойную музыку, не напрягаясь, полностью расслабившись.

Какие звуки успокаивают?

  • лечебная музыка с шумом дождя;

  • звуки моря и шум прибоя;

  • колокольный звон;

  • пение птиц;

  • классические мелодии В. Моцарта;

  • «Лунная соната» Л. Бетховена;

  • фортепианная пьеса «К Элизе» Л. Бетховена;

  • целебная музыка аюрведы.


Постарайтесь чаще бывать на людях, ходите в гости, общайтесь!

Привнесите ярких красок в свою жизнь


Психологами давно установлено, что определенные цвета положительно влияют на настроение человека – этот метод называется цветотерапия.

Красный – это цвет, благотворно действующий на человека, бодрящий, мобилизующий. Купите красное платье или пальто, шарф или платок, наденьте на себя – и вы увидите, что настроение сразу изменится в лучшую сторону.

Желтый цвет – солнце в начале весны показывается нечасто. Попробуйте внедрить в интерьер вашего дома пару обновок ярко-желтого цвета. Это могут быть шторы, покрывало, подушки, абажур, коврик, кухонные или банные полотенца, тарелки.

Зеленый цвет – это цвет травы и листьев. Красивое растение на подоконнике создаст впечатление лета. Зеленый цвет действует успокаивающе.

 


Избавьтесь от патологических зависимостей


Сформируйте интерес (увлечение/хобби)

Благодаря осуществлению своих увлечений человек не только интересно организует досуг, но и приводит в равновесие свое внутреннее психологическое состояние, а следовательно, увлечение любимым делом является отличным методом профилактики депрессии.

Займитесь творчеством!

Арт-терапия (от англ. art – искусство; therapy – терапия, лечение, уход, забота) –психологическая коррекция нервных расстройств с помощью рисования.

 


 

Пройдите анкетирование для выявления и оценки тяжести тревоги и депрессии.

Анкета

Интерпретация анкеты


 

 

С информацией по данной проблеме можно ознакомится на сайте Всемирной организации здравоохранения - Информационные материалы кампании (ВОЗ)

 

Версия для слабовидящих




© 2013 КГБУЗ "Городская поликлиника №15"