Поиск

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
23.03.2017 09:04

День борьбы с туберкулезом

 

Информация для пациентов:

1) Брошюра

2) Туберкулез - информация для пациентов

 

Туберкулез - это инфекционное заболевание, которое вызывается

микобактерией туберкулеза (Mycobactérium tuberculósis).

Основной источник заболевания – больной туберкулезом. Существует несколько путей передачи:

  1. Воздушно-капельный – самый распространенный путь заражения. Страдающий туберкулезом выделяет микобактерии в окружающую среду при кашле, дыхании и разговоре. Здоровые люди, вдыхая микобактерии, заносят тем самым инфекцию в свой организм.

  2. Контактный путь заражения возможен, если у человека есть повреждения на коже. Через ранки микобактерия может проникнуть в организм человека, однако, через здоровую кожу она этого сделать не может.

  3. Пищевой путь- Через пищеварительный тракт можно заразиться при употреблении в пищу зараженного туберкулезом мяса. Для того, чтобы инфекция передалась этим путем нужно больше микобактерий. При этом способе передачи инфекции чаще всего развивается туберкулез кишечника.

  4. Внутриутробный путь заражения встречается редко, но случаи передачи инфекции от матери ребенку известны.

Многие думают, что туберкулез - это инфекция прошлого, и что сейчас туберкулезом страдают только бездомные и заключенные. Но реальная картина выглядит иначе.



О распространенности туберкулеза

 

Туберкулез - один из самых страшных убийц на планете.

  • Треть населения Земли инфицированы.

  • Каждый год 9 миллионов заболевают туберкулезом.

  • Каждый год в мире 2 миллиона умирают от туберкулеза.

  • Туберкулез - основная причина смерти ВИЧ-инфицированных.

В России ежегодно выявляется более 100 тысяч новых случаев туберкулеза, около25 тысяч человек умирают от этого заболевания. Заболеваемость составляет примерно 75 человек на 100 тысяч населения. Эпидемический порог, принятый ВОЗ, составляет 55 вновь заболевших на 100 тысяч населения. Смертность от туберкулеза – это 70% смертей от всех инфекционных заболеваний.

 

 

Первые упоминания о туберкулезе

 

Современным археологам не раз приходилось извлекать из древних захоронений человеческие останки с признаками туберкулезного поражения костей, причем, некоторые скелеты принадлежат людям, жившим на Земле за 3000 лет до нашей эры. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что туберкулез – ровесник человечества и его неизменный печальный спутник.

Хотя контагиозная природа этого заболевания была доказана лишь в конце девятнадцатого столетия, люди очень давно догадались, что туберкулез заразен. Например, вавилонские «Законы Хаммурапи» позволяли мужу в одностороннем порядке расторгнуть брак с женой, если у нее есть признаки туберкулеза. А древнеиндийские «Законы Ману» и вовсе запрещали мужчинам жениться на таких женщинах. Правитель Венеции издал закон, предписывающий горожанам докладывать обо всех туберкулезных больных «куда следует».

Первые научные описания туберкулеза принадлежат перу Гиппократа. Хотя знаменитый греческий целитель и отличался глубоким умом и невероятной наблюдательностью, насчет туберкулеза он ошибся. Гиппократ подметил, что этим недугом обычно страдают члены одной семьи, и сделал ложный вывод о наследственной природе туберкулеза.

Еще один известный врачеватель, Авиценна, живший позднее, указывал в своих записях на прямую связь между туберкулезом и плевритом, а также на тот факт, что возникновению недуга способствует неблагоприятная среда и низкий социальный статус: туберкулезом болеют бедные люди, которые плохо питаются, живут в грязи и занимаются каторжным трудом. Авиценна был уверен, что болезнь заразна, но не знал, как от нее излечить.

В древнерусских летописях имеются упоминания о туберкулезе лимфатической системы. Этим заболеванием страдал киевский князь Святослав Ярославич в 1076 году. Лечение в те времена было хирургическим: очаги воспаления вырезали, а места затем прижигали. Конечно, эта методика не помогла лекарям исцелить князя.



История исследования туберкулеза

 

Характер эпидемии болезнь приобрела в XVII – XVIII веке, когда началось активное строительство городов, развитие промышленности, торговли и транспорта. Люди путешествовали, отправлялись на заработки, и попутно разносили смертоносную бактерию. В середине семнадцатого века на одном только Британском полуострове примерно 20% смертей приходилось на туберкулез. Ситуация в остальной Старой Европе была не лучше.

Тогда же начались первые медицинские исследования, направленные на установление природы туберкулеза и поиск методов лечения. Доктор Франциск Сильвий, живший в XVII веке, впервые обнаружил туберкулезные гранулемы при вскрытии умершего от чахотки больного, но ошибочно принял их за увеличенные лимфоузлы. Однако потом М. Бейлли (1761-1821) доискался до истины и понял, что бугорки – это форма проявления болезни и основа дальнейшего распространения воспаления.

Последователь доктора Бейлли, французский ученый Рене Лаэннек (1781-1826), впервые ввел термин «туберкулез», а также описал несколько типов этого заболевания. Он также предложил использовать аускультацию легких, что послужило прорывом в диагностике. Русский врач Г.И. Сокольский (1807-1886) был знаком с трудами Лаэннека и опирался на них в своей научной работе. Итогом стала книга «Учение о грудных болезнях», увидевшая свет в 1838 году. В ней Сокольский впервые описывает кавернозную, инфильтративную и диссеминированную формы туберкулеза, правда, под другими терминами.

Большой вклад в разгадку природы туберкулеза внес французский судовой врач Жан-Антуан Вильмен. В 1865 году во время плавания он обнаружил, что один из матросов болен туберкулезом, и стал свидетелем того, как те же симптомы постепенно возникали у других членов экипажа. Чтобы подтвердить догадку о заразности болезни, доктор собрал инфицированную мокроту и пропитал ею подстилку, на которой жили морские свинки. Животные заразились туберкулезом и погибли.

Немецкий патологоанатом Юлиус Конгейм в 1879 году подтвердил гипотезу Вильмена с помощью ещё одного опыта на животных: он внедрял фрагменты инфицированного туберкулезом человеческого легкого в глазную камеру кроликов, после чего наблюдал там развитие туберкулезных гранулем.

Однако лишь в 1882 году стало доподлинно известно, как именно смертельная болезнь распространяется и поражает миллионы людей. Немецкий врач Роберт Кох посвятил 17 лет жизни изучению этого вопроса, и, наконец, смог обнаружить и рассмотреть опасную микобактерию под микроскопом, после того, как окрасил инфицированный образец метиленовым синим и везувином. Затем доктор сумел выделить чистую бактериальную культуру и заразить ею подопытных животных. В честь первооткрывателя туберкулезная микобактерия получила название «палочка Коха». А раствор с бактериальной культурой, названный «туберкулином», используется в диагностических целях до сих пор.



Первые признаки туберкулеза

 

На начальной стадии туберкулез очень сложно отличить от банального ОРЗ или синдрома хронической усталости. Человек постоянно чувствует себя слабым, сонливым и разбитым. Есть не хочется, настроение подавленное, малейший стресс провоцирует бурную реакцию. По вечерам может наблюдаться легкий озноб, ночной сон неспокойный, сопровождается потливостью и кошмарами. Температура упорно держится на отметке 37,5-38* С, появляется сухой приступообразный кашель, который особенно сильно мучает ночью и ранним утром. Первые признаки туберкулеза легких могут проявиться все вместе, а могут и по отдельности, в произвольных сочетаниях.

 

Диагностика

Основной метод диагностики туберкулеза у детей и подростков – туберкулиновая проба (проба Манту), Диаскинтест.

Реакция Манту– это ответ организма на введение туберкулина (несмотря на название, саму туберкулезную палочку это препарат не содержит). После введения в кожу препарата возникает небольшое специфическое воспаление в виде папулы (пуговки), измеряя линейкой ее диаметр можно оценить напряженность иммунитета к туберкулезной палочке. Измерение проводят через 72 часа.

Диаскинтест является дополнительным методом диагностики туберкулеза. Он позволяет определить наличие или отсутствие микобактерий tbc (туберкулеза) в организме. Диаскинтест является более специфичным  тестом, поскольку в его состав входят белки, вызывающие иммунную реакцию в организме только на микобактерии, вызывающие туберкулез.

Тест по сравнению с реакцией Манту позволяет определить не только наличие возбудителя, но и активность микобактерий, вызывающих само заболевание. Диаскинтест не исключает и не заменяет постановку реакции Манту, а только дополняет ее.

 

Флюорография и рентгенография

Массовая флюорография органов дыхания – это основной метод ранней диагностики туберкулеза у взрослого населения нашей страны. Делается флюорография раз в два года и представляет собой упрощенный вариант рентгенологического исследования. Человек становится перед флуоресцентным (отсюда и название) экраном, через тело проходят слабые рентгеновские лучи, и оборудование производит фотоснимок. На нем отчетливо видны очаги туберкулезного поражения, если таковые имеются. Данные в закодированном виде заносятся в специальный журнал, а затем обрабатываются компьютером для получения фтизиатрической статистики.

Рентгенография необходима для более детального изучения очагов туберкулеза, обнаруженных на флюорографии. К этому методу диагностики прибегают и для того, чтобы развеять подозрения, если результат флюорографии сомнителен. Рентгеновские лучи вредны для человека, поэтому современные диагностические установки сконструированы так, чтобы минимизировать облучение. Не стоит отказываться от рентгена, если врач рекомендует перестраховаться – лучше быть уверенным в результатах обследования, когда дело касается такого серьезного заболевания, как туберкулез.

 

 

 


© 2013 КГБУЗ "Городская поликлиника №15"