Поиск

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
29.10.2019 10:06



Причины возникновения ЗНО

и профилактика онкологических заболеваний

в целях повышения мотивации к здоровому образу жизни.


1.Роль диспансеризации и профилактических осмотров

в ранней диагностике злокачественных новообразований.

Злокачественные новообразования (ЗНО) остаются одной из основных проблем здравоохранения во всем мире в связи с высоким уровнем заболеваемости населения и высокой смертностью от этих заболеваний. Ранняя диагностика злокачественных опухолей играет важную роль для улучшения результатов лечения онкологических больных и сокращения онкологической смертности. Диспансеризация и профилактические осмотры определенных групп взрослого населения является одним из ключевых масштабных мероприятий, направленных на раннее выявление и борьбу с ЗНО.

Диагностический алгоритм диспансеризации и профилактических осмотров регламентирован, подробно изложен в приказе Министерства здравоохранения РФ ОТ 13.03.2019 г. N124н и включает следующие скрининги:

Цитологический направленный на выявление рака шейки матки

Маммографический на выявление рака молочной железы

Исследование скрытой крови в кале - на колоректальный рак

Анализ крови на ПСА - на выявление рака предстательной железы

Ультразвуковое исследование.

Для выявления рака желудочно-кишечного тракта:

♻ ФГДС

♻ Колоноскопия

И консультации врачей-специалистов по результатам исследований.

Диспансеризация проводится:

1. Один раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно

2. Ежегодно в возрасте от 40 лет и старше

Все интересующие вопросы, возникшие у вас о возможности прохождения диспансеризации и профилактических осмотров вы можете задать в кабинете профилактики каб. 208 КГБУЗ ГП 15.


Профилактика рака молочной железы

Профилактика рака молочной железы – комплекс действий, направленных на минимизацию риска возникновения патологии и на своевременное обнаружение онкологии.
Профилактика рака молочных желёз: первичная; вторичная; третичная .
Первичная профилактика: профилактический комплекс мероприятий, призванных определить начальные процессы формирования злокачественных опухолей. Профилактические меры начальной группы: здоровый образ жизни; достаточная подвижность каждый день; отсутствие вредных привычек и зависимостей; физические упражнения, направленные на укрепление мышц груди; борьба с проявлениями стресса; снижение массы тела; отказ от гормональных препаратов после наступления менопаузы; потребление достаточного витаминного комплекса; правильное питание; правильно подобранные продукты; регулярная самодиагностика. Самодиагностика проводится регулярно перед наступлением месячных. Первые проявления рака замечаются при пальпации и визуальном осмотре груди. Памятка для самостоятельного диагностирования патологии молочной железы:
Вторичная профилактикаЭтот комплекс профилактических действий начинается при установлении в ходе самодиагностики признаков начала онкологии. Женщина должна обратиться к маммологу для проведения диагностических мероприятий под контролем дипломированных специалистов. Женщине назначают ультразвуковое исследование и маммографию. Ультразвуковое исследование молочных желёз призвано установить наличие опухоли Процедура полностью безопасна, не влияет на жизненные процессы, не причиняет боли и нет необходимости в стационарном нахождении. Всё можно выполнить амбулаторно. В профилактических целях это исследование назначается при употреблении пациенткой гормональных препаратов, которые могут спровоцировать рост опухоли.

Маммография – скрининговое исследование молочных желёз на специальном рентгеновском оборудовании. Процедуру рекомендовано проходить раз в год женщинам старше 50 лет. Для молодых женщин назначается при явном наличии признаков онкологического процесса. Вторичная профилактика включает прохождение обследований у маммолога, онколога и гинеколога. Дополнительные исследования назначаются по прямому назначению специалистов узкого профиля при наличии соответствующих показаний к ним.
Третичная профилактика Основная задача производимых действий при этом виде профилактики заключается в своевременном определении возникновения осложнений. Диагностические мероприятия назначаются специалистом-онкологом при чётко разработанном плане лечения больного. Обязательно выполнять все предписанные клинические рекомендации лечащего врача. Онкологом могут быть назначены следующие виды диагностики: Анализ крови на онкомаркеры.Биопсия ультразвукового исследования. МРТ МЖ Иные исследования по усмотрению врача.
При соблюдении ступенчатости методов профилактики рака МЖ , риски заболевания и запущенности процессов резко снижаются.


Ранние признаки злокачественных новообразований различной локализации.

Главным признаком онкозаболеваний можно считать ранее не появлявшиеся, новые ощущения.Если человек их почувствовал, лучше обратиться к врачу.

10 признаков, которые важно не пропустить

Чтобы вовремя распознать рак, необходимо знать общие симптомы,относящиеся ко всем типам онкологии. Важно не пропустить следующие признаки рака:

1) Резкое снижение веса. Наблюдается практически у всех людей, которым диагностировали рак. Если человек без явных причин худеет на 5-7 или более килограмм, то следует пройти обследование на наличие онкологии. Возможно, такое снижение веса обусловлено раком ЖКТ.

2) Высокая температура (лихорадка) – высокая температура может быть вызвана наличием рака, в особенности это касается случаев поражения целых систем внутренних органов. Как правило, возникновение лихорадки объясняется тем, что заболевание оказывает негативное влияние на иммунитет (иммунную систему), а организм активизирует силы в борьбе с инфекцией. Однако постоянная температура не наблюдается в начале развития болезни, так что если других симптомов не было – скорее всего, у лихорадки другие причины.

3) Слабость– слабость усиливается постепенно. Однако утомляемость может быть и сразу после поражения организма, к примеру, если наблюдается кровоизлияние в толстом кишечнике или желудке. Потеря крови вызывает дискомфорт внутри организма и сильную усталость, у человека нет сил для активности.

4) Болевые ощущения – боль появляется на начальных этапах развития заболевания при наличии в организме нескольких раковых опухолей. Боль нередко служит и свидетельством поражения целой системы.

5) Изменения эпидермиса – гиперпигментация, появляются эритемы, желтуха, крапивница и т.д. Могут быстрее расти волосы, на коже могут появиться опухоли.

6) Появление бородавок или родинок – если родинки уже были, и они изменили цвет или стали больше, то следует как можно быстрее пройти обследование. Это вполне может быть признаком меланомы, и лучше вылечить ее в начале развития рака.

7) Сильный кашель или охриплый голос – постоянный ильный кашель может быть признаком рака легких, охриплый голос может быть вызван раком горла или щитовидной железы.

8) Небольшие уплотнения – если можно ощутить опухоль сквозь кожу в молочной железе, яичках и прочих мягких тканях, то говорит о заболевании раком. Причем заранее невозможно сказать, начальная это стадия или запущенная, так что при наличии такого уплотнения необходимо немедленно обратиться к врачу.

9) Нарушения стула и функционирования мочеполовой системы – нередко возникают диарея или хронические запоры, может измениться цвет кала и его количество, что свидетельствует об онкологии толстой кишки. При появлении крови в моче и болевых ощущений при мочеиспускании необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Нарушения работы предстательной железы вызывают чересчур частые позывы к мочеиспусканию.

10) Проблемы с ЖКТ и затрудненное глотание – очень часто такие признаки говорят о раке кишечника или желудка, нужно незамедлительно пройти медицинское обследование.



ТАБАКОКУРЕНИЕ И РАК ЛЕГКИХ.

Рак легких — заболевание, которое очень часто связано с курением. В настоящее время наличие связи между курением, содержанием канцерогенов в конденсате и частотой и тяжестью предраковых и раковых изменений бронхо-легочной системы признано как клиницистами, так и морфологами. Исследования учёных свидетельствуют о существовании группы курящих с высокой индивидуальной генетической восприимчивостью к раку лёгких. Было доказано наличие клеточных ферментов, которые способствуют образованию высококанцерогенных метаболитов.

Смола - это одно из наиболее опасных химических веществ, которые содержатся в сигарете. Сигаретная зависимость у людей возникает из-за воздействия никотина на мозг курильщика, а умирают люди от воздействия смолы на организм в целом. При затяжке сигаретный дым попадает в рот в виде концентрированного аэрозоля, а тот в свою очередь приносит с собой миллионы частичек на кубический сантиметр. При охлаждении дым конденсируется и превращается именно в смолу, которая в свою очередь оставляет вредоносный осадок в дыхательных путях курильщика. Как известно, смола - это вещество, которое вызывает рак и другие заболевания лёгких. Смола влияет на очистительные процессы в лёгких, как бы их парализует, и тем самым повреждает альвеолярные мешочки, а также понижает эффективность.

Организм курящего человека вынужден постоянно обновлять клетки лёгочной ткани, поскольку они очень сильно страдают от постоянно поступающих продуктов горения. А чем больше клетки лёгочной ткани делятся, тем выше вероятность возникновения мутаций. В конце концов, организм перестаёт справляться с мутантными клетками, ведь он вовсе не рассчитан на столь интенсивное обновление, иммунная система перестаёт распознавать в этом стремительном потоке аномалии, а значит, запускается процесс роста опухоли. Вот он, рак.



 

Версия для слабовидящих




© 2013 КГБУЗ "Городская поликлиника №15"