Поиск

ФОМС информирует
28.08.2011 20:19

Внимание!


Не спешите менять полис ОМС!


Получить полис единого образца должны только те лица, у которых вообще нет полиса ОМС, а также новорожденные, при смене фамилии, имени, отчества, даты рождения, места жительства при отсутствии данной страховой компании, если полис пришел в негодное для использования состояние.
Полисы ОМС, выданные страховыми медицинскими организациями до 01.05.2011 г., вне зависимости от периода, на который они выданы, сохраняют свое действие до 2014 года, без дополнительной отметки о продлении. По ним можно получать гарантированную государством, в соответствии с программой ОМС, бесплатную медицинскую помощь в учреждениях здравоохранения, работающих в системе ОМС, как на территории Хабаровского края, так и на территориях других субъектов Российской Федерации.
При увольнении с работы полис ОМС, полученный по месту работы, остается у застрахованного лица.
Планируется, начиная с 2012 года, замена полисов ОМС на универсальную электронную карту, которую граждане будут получать бесплатно, не меняя ранее полученный полис ОМС на единый полис бумажного образца.

В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», основные положения которого вступают в силу с 01.01.2011 г., граждане, как работающие, так и неработающие, получают право самостоятельного выбора страховой медицинской организации, работающей в системе обязательного медицинского страхования (ОМС).
Застрахованное лицо будет также вправе 1 раз в течение календарного года заменить страховую медицинскую организацию.
Для получения полиса ОМС гражданин должен лично обратиться с заявлением в выбранную им страховую медицинскую организацию.
С 01.01.2011 г. до 01.05.2011 г. выдача полисов ОМС будет осуществляться в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими выдачу полисов ОМС и действующими до дня вступления в силу Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
С 1 мая 2011 года застрахованным лицам будут выдаваться полисы ОМС единого образца, действующие на всей территории России. При этом, в случае замены страховой медицинской организации обмена полиса не требуется.
Замена полисов ОМС будет происходить планово, постепенно.
Внимание! Полисы ОМС, выданные до 01.01.2011 г., вне зависимости от страховой компании и периода, на который они выданы, сохраняют свое действие до замены их на полисы единого образца.

Подробнее...
 
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
28.08.2011 20:05

 

Права и обязанности граждан при обращении за медицинской помощью и ее получении

Подробнее...
 
Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 
28.08.2011 20:01

 

Страховой медицинский полис

Подробнее...
 


Версия для слабовидящих




© 2013 КГБУЗ "Городская поликлиника №15"